主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

英国科学家研制吸收二氧化碳“海绵”

发表时间:2017-02-24    来源:科技日报

  据国外媒体报道,科学家们致力于研制新的方法治理全球气候转暖现象,目前,英国研究小组最新研制一种可以吸收二氧化碳的“海绵”,或许未来将对抑制全球气候转暖起到关键性作用。

  研究小组指出,“海绵”使用制造塑料的较大聚合物分子制成,可以将化石燃料生成的二氧化碳转变为氢气,并作为一种新能量来源。

  这种分子接近用于制造食物包装的塑料物质,未来可安装整合在发电厂的烟囱上。该研究报告发表在第248届美国化学学会国家会议博览会上,英国利物浦大学安德鲁-库柏(Andrew Cooper)博士说:“关键在于这种分子非常稳定,并且成本较低,它吸收二氧化碳的效果非常好。这种海绵装置具有独特的环保作用,未来使用燃料电池技术,该吸附材料可实现零排放。”

  二氧化碳吸附剂通常用于移除燃煤发电厂烟囱释放的二氧化碳气体,但是库柏博士表示,这种新材料将是整体煤气化联合循环(IGCC)新兴技术的一部分,它能够将化石燃料排放物转变为氢气。

  一些科学家认为,氢气具有巨大的应用潜能,可用于燃料电池汽车和发电,因为它在能量转换过程中几乎不产生污染。IGCC是一项桥接技术,可适用于氢燃料转换,而同时仍使用现有化石燃料基础设施。

  库柏博士指出,“海绵”最好处于整体煤气化联合循环(IGCC)操作的高压环境下,它就像厨具海绵,一遇到水就会膨胀,当它分子结构微小空间吸收二氧化碳时,就会略微膨胀。当压力下降时,吸附性聚合物会泄气,释放出气体,之后可以收集或者转变这些气体成为有价值的碳化合物。

  这种材料是一种褐色粉末,是由许多小型碳基分子连接成一个网状结构,使用该聚合物的一个优势在于非常稳定,该材料甚至可以在酸性液体中煮沸,能够承受发电厂的恶劣环境;另一个优势是无需接触水蒸气便能吸收二氧化碳气体,其低廉成本使它更具吸引力。

  

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »