主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

世界最强“天空绘图机”将在智利建造 总投资7亿美元

发表时间:2017-02-24    来源:科技日报

图为革命性新型大口径全景巡天望远镜(LSST)示意图

  在上周美国天文学会年会展台上,由华盛顿大学和其他研究机构的科学家开发的一种叫做LSST的革命性新型大口径全景巡天望远镜吸引了众多人的目光。

  上星期六在亚利桑那州图森,前微软首席执行官查尔斯·西蒙尼与其他名人庆祝望远镜20吨反射镜组件完成,其中包括最大的凸面镜。曾两度造访国际空间站的西蒙尼为这个镜子投入2000万美元。他的前老板比尔·盖茨支持了1000万美元。

  据物理学家组织网1月12日(北京时间)报道,这个总投资7亿美元的望远镜将在今年春天开始在智利阿塔卡马沙漠山顶上建造。该望远镜项目科学家、华盛顿大学天文学家泽尔科说:“我们希望得到2019的第一道光的第一手数据。”

  大多数望远镜只能摄取一个狭窄空间的快照,而大型巡天望远镜LSST能持续扫描大片天空,故天文学家将其描述为世界上最强大的“天空绘图机”。

  该望远镜将每三天生成整个南部天空的图像,可一次完成哈勃太空望远镜需花120年时间做的工作。结果相当于延时摄影,允许天文学家追踪数以亿计的物体运动和观看星系碰撞以及恒星的出生与死亡。泽尔科说:“这将是有史以来最伟大的彩色电影。”

  LSST项目总监、斯坦福大学物理学家史提芬·卡恩说:“这个望远镜能够检测到微弱的对象,窥视宇宙遥远的深处,设计它的目的就是解决天文学上的一些最大挑战。”

  在实践方面,望远镜比其他探测手段能够关注更多的小行星,它可以提供物体与地球相撞的警告,还将探测海王星轨道之外更遥远的行星和搜索太阳系形成的线索。卡恩最兴奋的是,其有机会来解决宇宙的基本奥秘,像所谓暗能量的性质。

  卡恩说:“我们真不知道那是什么。而LSST将会针对这个问题提供强有力的大数据。最初的观察是基于42颗超新星,收集用哈勃太空望远镜三年观察的数据。LSST预计每年可检测25万颗超新星。”

  通过分析这些信号,科学家将能够测试各种不同的解释加速度的理论,也许可以从中确定谁是赢家。泽尔科说:“这是一个能够获得诺贝尔奖的领域。”

  该望远镜项目由美国国家科学基金会和能源部共同资助。它可能将在2021年开始与公众分享所有数据和图像,任何人都能够用计算机看到。

  总编辑圈点

  从世界上第一架望远镜被发明至今已经过去了400年,最初通过望远镜观察到的世界只能被放大3倍,现在通过先进的技术人类已经可以看到我们还无法亲身抵达的宇宙深处。如果将哈勃望远镜比作一部卡片机,那么LSST无疑是一部装有广角镜头且具备延时拍摄功能的超级单反,这样的一部炫酷的望远镜所拍下的片子足以令物理学家以外的普通人心生期待。不过7亿美元的投资着实不是一笔小数目,好在还有一些颇有品位的商人愿意为此买单。

编辑:关荣    

推荐阅读 »