主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

哈勃望远镜拍下太空神奇一幕 蝴蝶星云美丽异常

发表时间:2017-02-24    来源:科技讯

  哈勃望远镜的发明,使我们更加接近外太空的世界,对于宇宙有了更多的了解,因此,我们也用哈勃望远镜捕捉到了很多有意思的画面!

  从哈勃望远镜中观察到的蝴蝶状星云Twin Jet Nebula因绚丽的外表为人们所惊叹。对此星云,欧洲航天局发布相关视频解释了其形成的过程。

  在哈勃望远镜捕捉到的照片中,人们发现一片即将消逝的蝴蝶状绚丽星云,并将其命名为Twin Jet Nebula。

  从拍摄到的图片看,Twin Jet Nebula像伸展开的蝴蝶翅膀。两大闪光的波瓣让人不禁感叹其复杂性。尽管这些星云外表上看起来十分平静,但他们在宇宙中的时速可达100万公里。

  人们曾为这片蝴蝶状星云想过很多名字。为与PN M2-9相呼应,星云最终确定为Twin Jet Nebula,这使它显得更具诗意。

  从拍摄的照片中可以看到星云的气体十分绚丽且在不断扩大。这种现象代表着一个古老恒星进入了生命的最后阶段。在这些星星弹出其外层后,残余暴露的核心照亮了这些外层,形成了绚丽壮观的灯光秀。

  据欧洲航天局(ESA)公布的一段视频显示,“Twin Jet Nebula翼状的外表很可能是由两个中央恒星围绕彼此运动形成的。”“人们相信,即将消逝的恒星和白矮星围绕他们共同的中心绕行。从恒星中喷射的气体进入星云的两翼。”

  天文学家认为这个距离蛇夫座5560光年的星云还在不断扩大它的翅膀。通过测量星云的扩张,天文学家认为这片星云产生在1200年以前。

  视频中还解释道,“在翅膀内部,从星系开始两片淡蓝色色块像血管一样向外水平扩张”。这实际上是由激烈的孪生气流以100万公里的时速进入宇宙形成的。这些气流逐渐改变他们的方向,在星云两翼间不断旋转。

  这样的旋转形成了星云蝴蝶状的翅膀以及孪生气流,也让白矮星将气体从其伴星中分离。“之后在恒星的周围形成了一大片物质,延伸到冥王星轨道的15倍,”欧洲航天局解释道,“即使这片物质尺寸非常大,但从哈勃望远镜里看起来却十分渺小”。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »