主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2016年或是历史上“最热年”

发表时间:2017-02-24    来源:科技日报

  美国国家海洋和大气管理局19日说,今年前11个月是有气温记录以来同期最热,2016年正迈向史上最热年。

  据这个机构当天发布的月度报告,今年11月全球陆地与海洋表面温度比上世纪平均值高出0.73摄氏度,在现代气温记录历史上仅列同期第5,但前11个月仍是史上同期最热,比上世纪同期平均值高出0.94摄氏度。

  该机构在一份声明中写道:“在仅剩一个月的情况下,2016年将有望成为创纪录的温暖年。”

  厄尔尼诺是太平洋赤道中东部海域水温异常升高引起的一种气候现象;拉尼娜则与之相反,指相关海域水温异常降低的现象。

  就11月而言,南北两极的海冰面积都降至有记录以来同期最低,其中北极海冰面积比1981年至2010年的平均水平低17.7%,而南极海冰面积比上述同期平均水平低11.1%。

  2014年和2015年都是史上最热年。科学家认为,加上2016年,连续三年史上最热,部分是由人类排放温室气体造成的气候变化所致。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »