返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

超重力离心模拟与实验装置落户浙江

发表时间:2018-02-27 17:13:13    来源:科技日报

  1月31日,记者从浙江大学了解到,“十三五”国家重大科技基础设施“超重力离心模拟与实验装置”日前获国家发改委批复同意建设,正式落户浙江。据了解,这一国之重器将填补中国超大容量超重力实验装置的空白。

  作为该装置的项目负责人,中国科学院院士、浙江大学建筑工程学院教授陈云敏介绍,该装置是将超重力场与极端环境叠加一体的大型复杂科学实验设施,主体部分由两台超重力离心机主机和六座超重力实验舱构成,是研究岩土体和地球深部物质大时空演变、加速物质相分离的必不可少的实验平台。

  “该装置建成后将成为离心机容量世界最大、应用范围最广的超重力多学科实验平台,可为深海深地资源开发、防灾减灾、废弃物地下处置、新材料制备等领域的研究提供有力支撑。” 陈云敏说道。

  陈云敏介绍,建设高离心加速度、高负荷的超重力离心模拟与实验装置,将填补我国超大容量超重力实验装置的空白,为国家重大科技任务开展、重大工程新技术研发和验证、物质前沿科学发展提供先进的试验平台和基础条件支撑。

  2016年12月,《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》将“超重力离心模拟与实验装置”列为10个优先建设项目之一。浙江大学随即成立项目建设指挥部,选址在杭州未来科技城,计划用5年时间建成,总投资超过20亿元人民币。(记者江耘 实习生张远方)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »