主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

太阳能飞机连飞100小时跨太平洋 破单飞时长纪录

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  据新加坡《联合早报》报道,日前,驾驶全球最大太阳能飞机环绕世界的瑞士飞行员博尔施伯格,在连续飞行100多小时横跨太平洋后,打破了单飞时长世界纪录。

  靠17000个太阳能电池驱动的阳光动力2号(Solar Impulse 2)上月29日从日本名古屋起飞,目的地是夏威夷,这是该飞机环绕世界途中的第七段航程。

  这段航程预计耗时120小时,而据地面工作组消息,截至3日,飞机已完成了97%的航程。

  驾驶飞机的瑞士飞行员博尔施伯格(Andre Borschberg)此前创下单飞纪录时,飞机正在太平洋上空飞行。

  此前的单飞世界纪录是由已故美国富豪与冒险家福塞特(Steve Fossett)于2006年创下。他当时驾驶环球飞行者号连续不断飞行了76小时。

  据路透社报道,由于长时间单飞,博尔施伯格必须规划睡眠时间,每次将飞机设置到自动飞行状态后只能小睡20分钟。

  翼展72米、重2.3吨的阳光动力2号,驾驶舱里没有温度和气压调节器。博尔施伯格3日从飞机上发布社交媒体消息说,自己遭遇冷空气来袭,而且疲惫不堪。“驾驶阳光动力2号不能偷懒。飞机要么飞,不然就不飞。”

  阳光动力2号是于今年3月9日从阿联酋首都阿布扎比起航,计划飞行35000公里环绕世界,全程由博尔施伯格和另一名瑞士籍飞行员皮卡德(Bertrand Piccard)轮流驾驶。

  皮卡德在新闻稿中说:“你可以想象一个没有使用燃料、靠太阳能驱动的飞机能比喷射机飞得更久吗!这是个明确的信息,显示清洁能源能达成他人看似不可能的任务。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »