主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

天文学家发现比宇宙还古老的恒星

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯科技

  天文学家发现宇宙中最古老恒星HD 140283的年龄为144.6亿岁,比最新测定的宇宙年龄还要大,如果最终确认,意味着宇宙比它看起来还要老。

  恒星HD 140283距离地球190光年,位于天秤座方向,其视星等7.223,几乎完全由氢和氦组成,铁含量不到太阳的1%。2013年,天文学家确定其年龄时,不禁感到困惑了:根据宇宙微波背景辐射估计,目前宇宙年龄为138.17亿岁;而这颗恒星的年龄似乎有144.6亿岁,比宇宙本身年龄还大!当然,这颗“老寿星”的年龄估计肯定存在一定误差,天文学家认为这个年龄正负误差为8亿年。

  目前,土耳其安卡拉大学的比罗尔表示,他们团队采用宇宙辐射模型(RUM)计算出的宇宙年龄为148.85±0.4亿岁,比恒星HD 140283的年龄要长,不存在恒星比宇宙年龄还大的问题。比罗尔的RUM理论认为哈勃常数是一个动态值,宇宙大爆炸44亿年后,暗能量的排斥力超过暗物质的吸引力,宇宙在暗能量的驱动下已加速膨胀。

编辑:谭希    

推荐阅读 »