主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

科学家发现112亿岁古老行星:或诞生过生命

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯科学

  据国外媒体报道,伯明翰大学的团队宣布发现了一个新的行星系统,年龄可达到112亿年,是我们太阳系年龄的2倍多,科学家还发现该系统中存在5颗行星,从初步的轨道判断,这5颗行星都不适宜居住。对此,伯明翰大学的研究人员称地球大小的行星在宇宙早期演化过程中就形成了,这意味着宇宙生命很可能在人类之前就已经存在,生命诞生的时间比我们想象的要早得多。天文学家蒂亚戈Tiago Campante博士认为112亿年历史的行星系统被发现,我们有可能在其中寻找到宇宙生命诞生的线索。

  这个古老的行星系统距离我们并不遥远,大约在117光年处,研究团队对KOI-3158天体系统进行了观测,进一步确定了这个诞生于宇宙早期时代的古老行星系统。相比较之下,太阳系的年龄仅为45.6亿岁,因此该行星系统是太阳系年龄的2倍左右,更重要的是,科学家在该系统中发现了地球大小的行星,虽然它们的轨道不处于可居住带上,但这并不代表它们在过去的数十亿年内没有出现过生命,这也暗示了地球大小的行星能够在宇宙早期环境中诞生。

  科学家通过进一步的观测,发现这5颗行星体积都不大,最靠近恒星的是一颗水星大小的行星,中间三颗类似于火星大小,最外层的那颗略小于金星,有趣的是我们没有在这个系统中发现巨型气态行星,后者在许多已知的行星系统中是普遍存在的。由于它们的轨道过于靠近恒星,因此表面温度非常高,并不适合生命的存在。麻省理工学院的科学家杰里米•英格兰博士认为宇宙生命其实是很常见的,但高级生命可能比较罕见,如果我们花更多的时间去寻找,有望发现地外生命。

  在此之前,科学家发现了开普勒-186 f行星,这颗行星的特别之处在于体积与地球相当,是目前比较罕见的接近地球大小的系外行星。现阶段,科学家试图通过光谱分析来寻找地外生命活动的痕迹,比如叶绿素、植物释放的特别物质或者异常的能量释放等。如果生命在宇宙中是普遍存在的,那么我们正在接近它们,未来几年或许还有更重大的发现。(罗辑/编译)

编辑:谭希    

推荐阅读 »