主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

"两弹一星"功勋程开甲

发表时间:2017-02-24    来源:现代快报

  今天是南京大学112周年校庆日。昨天上午,南大举行学习“两弹一星”功勋科学家、2013年度国家最高科技奖获得者程开甲报告会。1952年,程开甲进入南大物理系任教,先后于1953年、1958年,与时任南大物理系教授兼教研室主任施士元共同创办南大金属物理教研室、核物理教研室。报告会上,一本由南大物理学院师生编著的《程开甲在南大》小册子,首次公开了程开甲当年在此工作时的细节。报告会上,还播放了96岁的程开甲录制的视频,他说,“希望南大将来在国际上能够执牛耳。”

  一年只发二尺布票

  他一次捐出一丈

  《程开甲在南大》小册子中,介绍了程开甲当年捐献一丈布票的故事:1960年,每人每年只发二尺布票。为了救扶更贫弱的人群,南大党委组织党员捐布票。程先生一个人就捐出一丈布票。

  时任南大核物理教研室秘书、组织布票捐献活动的吴维瑛告诉记者,当时布票非常珍贵,想买一床被子要凑好几年布票。她给记者算了笔账,“一幅床单起码要1.4丈布票。而程先生有三个女儿一个儿子,一家六口人,在当时能捐出一丈布票是很了不起的。”

  吴维瑛回忆,“我当时问程先生,‘您家孩子多,捐了这么多布票有没有困难?’他说不要紧。”吴维瑛说,她跟程先生共事了几个月,“印象中他非常平易近人,也非常朴实。”

  同事没房住

  他分出一层

  1960年左右,程开甲是南大的高级教授,学校分给他一处两层的房子。当时,南大物理系预备教师曹天锡正为房子犯难。程开甲主动跟领导提出,把自己住房的一层让出来给曹天锡夫妇,还送给他们许多添置不久的家具。

  昨天,曹天锡老人告诉记者,“当时程先生还没有正式调离南大,不过人已经去北京工作了,很少回来。只有他的家眷住在房子里,我们就住在一个屋檐下。”曹天锡说,程先生一家人都非常好,后来离开南京时,还送给他一个碗橱,“我一直用到现在。我很尊敬程先生,他业务好,人正直,而且特别虚心、真实。”

  中科院院士吴培亨:

  程先生影响我一生

  南大电子科学与工程学院教授、中科院院士吴培亨1956年考入南大,曾是程开甲的学生。昨天,他在报告会上说,程先生的为人与治学态度影响了他一辈子。“我入学时,他教我怎么样苦练基本功。他说他年轻时学数学,把能找到的所有题目全做完了,以后他做研究的时候,从来没有因为数学上面的困扰而影响工作。相反,他以前做过的基本功,在他研究时会一个个跳出来帮他解决问题。”

  吴培亨还回忆说,1959年,程先生教他们《固体物理学》,先生教课和别人不同,“他知识非常渊博,讲课时经常从这一点讲到那一点,把许多事情结合起来。程先生的课越听越有滋味。我印象中,程先生没有教完我们课,就调走了。”

  昨天,报告会现场也播放了一段程先生近期录制的视频。他说“南大的作风是理论和实际相结合,希望南大的老师和同学们继续联系实际,把工作踏踏实实做好,我希望南大能够做出更多的成绩,将来在国际上能够执牛耳最好。”

编辑:谭希    

推荐阅读 »