主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

玛丽亚姆获菲尔兹奖

发表时间:2017-02-24    来源:武汉晚报

  伊朗女数学家玛丽亚姆·米尔扎哈尼13日获得国际数学联盟颁发的菲尔兹奖,成为首名获得这一奖项的女性。这一奖项被视为年轻数学家的最高荣誉,号称“数学界诺贝尔奖”。

  国际数学联盟13日在韩国首尔举行国际数学家大会,宣布米尔扎哈尼和另外3名数学家获得菲尔兹奖。颁奖词中写道:“米尔扎哈尼在数学技巧和数学文化方面有很高造诣,同时兼有超凡技术能力和雄心壮志,富有远见和好奇心。”

  米尔扎哈尼是首名获得这一奖项的女性。菲尔兹奖1936年开始颁发,每四年一次,获奖者为有卓越贡献且不超过40岁的数学家。先前52名获奖者全部为男性。 米尔扎哈尼1977年出生于伊朗,2004年在美国哈佛大学获得博士学位,她现任斯坦福大学教授,主要研究领域为黎曼曲面几何学和力学体系,她在“模空间”研究中有关曲面物体运动轨迹的多项重要发现得到了国际数学联盟的肯定。

  她在斯坦福大学官网上写道:“这是一项殊荣。我希望这能激励年轻女数学家和科学家。”据新华社

  

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »