主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

霍金“神语录”大集合

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  日前,英国著名物理学家斯蒂芬•霍金与俄罗斯商人尤里•米尔纳在伦敦举行联合记者会,宣布两人将为寻找外星生命迹象的新倡议投资1亿美元。一直致力于探索宇宙奥秘的霍金在生活中相当幽默,可不像他研究的学科那么“高冷”。在各种场合,被誉为“宇宙之王”的他妙语频出,直言快语,总能制造出一些意外效果。

  霍金语录一:“外星人”在看着你

  在此次伦敦皇家科学学会寻找外星生命迹象的启动仪式上,霍金就说:“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其它形式的生命。”

  他说:“或许外星生命会正盯着我们看呢。” “不管最终地外智慧生命到底存在还是不存在,现在该是有人正式投入进来。这个问题,我们必须要弄个明白。”

  据介绍,这个项目将动用部分目前世界上最大的望远镜,更远地深入宇宙中去捕捉任何无线电波和激光信号。

  霍金语录二:千年内人类须移民外星 否则“灭绝”

 

  霍金在美国洛杉矶发表演讲时称,他认为,未来1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或者温室效应。因此,他强调人类必须移居其它星球。美国航空航天局局长格里芬也表示,单独一颗行星上的物种,是不可能永久生存下来的。

  在太阳系中,火星是除地球之外可供人类居住的最佳选择。但火星载人探测要几十年之后才能实施,探测一次往返要450天。

  霍金表示:“人类灭绝是可能发生的,但却不是不可避免的,我是个乐观主义者,我相信科学技术的发展和进步最终可以带人类冲出太阳系,到达宇宙中更遥远的地方。”

  霍金语录三:智能机器是真正人类“终结者”

 

  霍金多次表示,“彻底开发人工智能可能导致人类灭亡”。

  按照霍金的说法,人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,但是,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。科学界把这种人工智能超越人类智慧的转折点命名为“奇点”。

  事实上,美国Space X首席执行官、大名鼎鼎的“钢铁侠”原型设计者埃隆•马斯克,微软创始人兼慈善家比尔•盖茨,也都警告过要注意人工智能的“危害”。麻省理工学院教授、科学家、谷歌、IBM和微软等企业员工及与人工智能领域有关的投资者,也联名发出公开信,表达同样的忧虑。

  霍金语录四:“黑洞”不存在?只有“灰洞”?

  在一篇《黑洞的信息保存与气象预报》的论文中,霍金指出黑洞其实是“不存在”的,不过“灰洞的确存在”,再次震惊物理学界。

  霍金1976年提出著名的“霍金辐射”理论,即黑洞在形成中质量减少的同时,还不断在以能量形式向外界发出辐射。但一旦黑洞浓缩并蒸发消失后,其中所有信息就随之消失,与量子力学认定该类物质信息永不会完全消失的理论相矛盾。这就是所谓的“黑洞悖论”。

  30多年来,霍金试图以各种推测来解释这一矛盾观点。现在看来,他给了一个更具说服力的答案。霍金承认,自己最初有关黑洞边界“视界”的认识是有缺陷的,光线其实是可以穿越视界的。他称,黑洞从来都不会完全关闭自身,物质和能量在被黑洞困住一段时间以后,又会被重新释放到宇宙中。

  霍金语录五:想搭太空船 度过生命最后时光

 

  霍金是太空之旅的忠实追随者,与好莱坞影星布拉德•皮特和安吉丽娜•朱莉夫妇一样,他们各自支付了15万英镑希望搭上英国大亨理查德•布兰森的维珍银河(Virgin Galactic)太空船,进入太空。

  霍金透露,他如果坐上太空船,即使因此死在太空中也感到高兴。他说:“搭太空船是个不错的选择,但我担心医生不允许。”

  在自己迷恋的月球、恒星以及行星之间漂浮,度过生命最后时刻,对霍金来说是个无悔选择。不过,维珍银河试飞的上一艘飞船爆炸坠毁了,公司表示将继续造船,实现打造人类第一架商业载人飞船的诺言。

  霍金语录六:我要打赌!额……好吧,愿赌服输

  霍金曾与美国密歇根大学的教授戈登凯恩打赌,认为希格斯玻色子不会被找到,但此后,欧洲核子研究中心科学家宣布称,他们发现了一种新的亚原子粒子,它与半个世纪前以理论物理学家彼得•希格斯命名的一种玻色子的特征一致。

  霍金表示祝贺称:“希望这会为他带来一个诺贝尔奖”,但也承认自己“失落”,原因是打赌输了100美元。

  希格斯说,霍金给他寄了支票:“他不仅是给我一个人钱。我想他还会寄100美元给密歇根大学的戈登凯恩。”

  霍金语录七:在我地盘这,你就得听我的!

 

  患有肌肉萎缩性侧面硬化病的霍金丧失肢体行动能力,通过红外线侦测他的眨眼动作转化为文字,并通过语音合成器读出相关文字。

  霍金大方承认,他的声音的确听起来“很机器”,不过坚持他不想要更加自然的声音。他幽默解释,“这已经是我的标志,我不想变成更自然的英国腔调的声音”,“我听说很多需要智能声音的孩子,都要像我这样的声音。”

  作为一名学术成就闻名全球的教授,为建立个人基金会,霍金还申请了姓名专利,杜绝不法分子利用他的名字制造或贩卖不良商品。剑桥大学表示,霍金申请姓名专利一事属私人事务,校方并未参与。以霍金之名,大家还会听到他更多有意思的言论。(完)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »