主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

华罗庚数学奖

发表时间:2017-02-24    来源:百度百科
1992年11月4日,中国首届“华罗庚数学奖”在北京颁奖。为了纪念世界著名数学家华罗庚对我国数学事业的杰出贡献,促进我国数学的发展,由湖南教育出版社捐资,与中国数学会共同主办的“华罗庚数学奖”,以奖励和鼓励对中国数学事业的发展作出突出贡献的我国数学家,每两年评奖一次。遵照华罗庚数学奖奖励条例,该奖主要奖励长期以来对发展中国的数学事业作出杰出贡献的我国数学家。获奖人年龄在50岁至70岁之间。获得这一奖励的数学家都具备较高的学术水平,引起了国内外数学界的瞩目,对促进我国数学研究起到了积极作用。 
  “华罗庚数学奖”由热心于发展我国数学事业的湖南教育出版社捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。中国数学会常务理事会决定组成评奖委员会,其成员为本会正副理事长、秘书长和个别专家组成,他们都是知名数学家。评奖委员会随中国数学会理事会换届而换届(四年一届)。 
  “华罗庚数学奖”自1992年开始设立以来,已连续举办了九届,每届2人,每人奖金为10万元人民币。每届评奖后都召开隆重的颁奖大会,并邀请国家领导人(如全国人大常委会副委员长周光召、丁石孙等)出席大会并为获奖者颁奖。同时通过新闻媒体进行宣传报导,使“华罗庚数学奖”在海内外数学界的影响越来越大。

编辑:eyangtao    

推荐阅读 »