主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南丁格尔奖章

发表时间:2017-02-24    来源:百度百科

  南丁格尔奖章是国际医学护理界的最高荣誉奖,这一奖励是在1912年举行的第九届国际红十字大会上设立的。每两年颁发一次,每次最多颁发50枚奖章,奖给在护理学和护理工作中作出杰出贡献的人士,包括以身殉职的护士,表彰他们在战时或平时为伤、病、残疾人员忘我服务的献身精神。

  奖章的由来

  弗洛伦斯·南丁格尔是一名英国妇女,1820年出生,1910年去世。南丁格尔出生于意大利的佛罗伦萨城。为了纪念她的出生,父亲特意为她起名弗洛伦斯·南丁格尔。南丁格尔出身高贵,她的家族是英国的名门,在南丁格尔出生后不久,她的父亲便举家迁回英国。南丁格尔从小接受的就是贵族淑女式的教育,但这并没有磨灭她热情、善良的真性情。她从小便经常照看附近村庄的病人、残疾人,并护理她的亲属,以解除病者的痛苦。母亲对此很不满意,因为在那个时代,没有一个有身份的人会去做护士。做护士的,往往都是一些无知、粗鲁、酗酒、没有受过训练的女人。但这种封建意识、社会影响从未使她失去做护理工作的信心。南丁格尔还是在当主妇、当文学家、当护士三者之中选择了当护士。1844年,弗洛伦斯·南丁格尔从英国出发开始了欧洲大陆的旅行,足迹遍及法、德、比、意等国。此间,她有意地对各国的医院进行了考察。1850年,她不顾家人的反对,毅然前往德国的凯撒斯韦特接受护理训练。在学习期间,南丁格尔亲身体验到护理工作要为病人解除痛苦、给予精神安慰,必须付出多方面的辛勤劳动。1851年在参加完凯瑟沃兹医院为期4个月的短期训练之后,南丁格尔学护士的理想终于实现了。

  1853年,南丁格尔受聘担任妇女医院院长,同年任伦敦患病妇女护理会的监督。1854年,克里米亚战争爆发,南丁格尔受政府的邀请,带了38名合适的妇女,于1854年10月21日离开伦敦,启程前往克里米亚。初到克里米亚,南丁格尔的工作遇到了很多困难:军队领导对她的工作怀疑,医院的给养也短缺,护士的纪律很差。面对这些,她重点整顿了规章和纪律。由于受到各方面的支援,医院供应好转;在南丁格尔的精心护理下,挽救了很多士兵的生命。士兵为了对她们的感谢,不再骂人,不再粗鲁。夜静时,南丁格尔手持油灯巡视病房,士兵竟躺在床上亲吻落在墙壁的她的身影,并亲切地称呼她为“提灯女士”。她注意士兵的伤口是否换药了,是否得到了适当的饮食。她安慰重病者,并督促士兵往家里写信并把剩余的钱给家里寄去,以补助家庭生活。她自己还寄了几百封信给死亡士兵的家属。在很短的时间内,她便在士兵中成了传奇式的人物,同时,全英国也都知道了“提灯女士”。她在克里米亚短短半年时间,士兵的死亡率由原来的50%下降到22%。

  1856年11月南丁格尔作为最后的撤离人员,返回英国。回国后,虽然已是极度疲惫,但是南丁格尔又开始忙于各项工作。1860年,南丁格尔用公众捐助的4400英镑南丁格尔基金,在英国圣·托马斯医院内创建了世界上第一所正规护士学校——南丁格尔护士学校。随后又着手助产士及济贫院护士的培训工作。她对医院管理、部队卫生保健、护士教育培训等方面,都做出了卓越的贡献,被后世誉为现代护理教育的奠基人。她还提出公共卫生护理思想,认为要通过社区组织从事预防医学服务。她一生培训护士1000多人。主要著作《医院笔记》、《护理笔记》等成为医院管理、护士教育的基础教材。推动了西欧各国乃至世界各地护理工作和护士教育的发展。由于她的努力,护理学成为一门科学。1901年,南丁格尔因操劳过度,双目失明。1907年,英王颁发命令,授予南丁格尔功绩勋章。她成为英国历史上第一个接受这一最高荣誉的妇女。1912年,红十字国际委员会决定,每两年颁发一次南丁格尔奖章和奖状,作为对各国护士的最高荣誉奖。

  南丁格尔奖章以南丁格尔的名字命名,一方面是为了纪念她对护理学作出的杰出贡献,表示对她的崇敬之情;一方面也是激励全世界护理人员在这一崇高的人道主义事业中,建立卓越功绩。

  南丁格尔奖章的基金由各国红十字会捐助,评选工作由红十字国际委员会负责。申请这一奖励的截日期是3月1日,一般在5月12日国际护士节,也就是南丁格尔生日的那一天,由国际红十字委员会将获奖人名单正式通知各国红十字会,并在各国举行隆重的颁奖仪式。南丁格尔奖章包括一枚银质奖章和一份奖状。奖章的正面是南丁格尔像,并刻有“纪念弗洛伦斯·南丁格尔1820-1910”字样;反面刻有南丁格尔的一段名言“永志人道慈悲之真谛”。获奖人姓名和得奖日期刻在奖章中心位置。

  每一名护士都宣读过南丁格尔誓言:余谨于上帝及公众前宣誓,愿吾一生纯洁忠诚服务,勿为有损无益之事,勿取服或故用有害之药。当尽予力以增高吾职业之程度,凡服务时所知所闻之个人私事及一切家务均当谨守秘密,予将以忠诚勉助医生行事,并专心致志以注意授予护理者之幸福。

编辑:eyangtao    

推荐阅读 »