主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国软科学奖

发表时间:2017-02-24    来源:互动百科
中国软科学奖获奖者
中国软科学奖 - 简介

  中国软科学奖由深圳市综研软科学发展基金会宣布设立,从2010年起,每年面向社会征集“评奖年度前三年的软科学研究成果”,包括经济、社会、法律、管理、环保等领域公开出版、发表的研究成果(含专著、论文、研究报告和调查报告),以及具有重要实践意义、应用价值和政府政策参考价值的内部研究、对策研究成果;在征集结束后,通过由7人组成专业的评选委员会独立评审,投票决定获奖者。“中国软科学奖”每年一次,每个优秀成果将得到20万元奖金,为目前国内类似评选中最高。

中国软科学奖 - 背景

  经济学家樊纲对软科学的范围界定是:与可通过实验证伪的科学被称为“硬科学”相对应,那些无法通过实验证伪,只能通过推理、调查、数据论证、推论的所有学科统称为“软科学”,包含社会科学各学科的研究成果以及综合性对策性的研究成果,成果同时其兼具的实践意义及应用价值对政府部门决策有着重要的参考意义。 

中国软科学奖 - 2011年

  第一届“中国软科学奖”颁奖典礼2011年2月22日举行,学者蔡昉、蔡定剑和王小鲁分别凭借“中国流动人口问题”、“中国就业歧视现状及反歧视对策”以及“灰色收入与国民收入分配”的研究成果获得殊荣。

  第一届中国软科学奖获奖者: 

  获奖者:蔡昉 

  获奖成果:中国流动人口问题 

  获奖者:王小鲁 

  获奖成果:灰色收入与国民收入分配 

  获奖者:蔡定剑 

  获奖成果:中国就业歧视现状及反歧视对策 

  第一届中国软科学奖提名奖获得者: 

  获奖成果:中国国有林区林权制度改革研究 

  获奖者:许兆君 柏晓东 张晓梅 王显义 

  获奖成果:中国技术前瞻报告——国家技术路线图研究 

  获奖者:国家技术前瞻研究组 

  获奖成果:2009中国可持续发展战略报告——探索中国特色的低碳道路 

  获奖者:中国科学院可持续发展战略研究组  

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »