主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家称:未来脑电波获取的数据可用于神经营销

发表时间:2017-02-24    来源:搜狐科学

神经营销学快速发展,研究人员使用脑机互联扫描数据测量人们的关注度和情绪响应
 
专家预测脑电波数据可进入商业模式,出售给一些公司

  据国外媒体报道,专家分析称,应用程序从脑电波获取的信息数据将成为未来“神经营销学”的核心内容,这些信息甚至能够作为商品一样出售给公司。

  上世纪20年代以来,脑机互联就广泛应用于医学和科研领域,最初曾用于治疗瘫痪患者。但是随着科技进步,脑机互联技术变得成本价廉,已从实验室进入到消费者应用领域,出现了一系列相关的产品,涉及到游戏、自我监控工具和免触摸键盘等。

  这些脑机互联装置可以记录大脑活动性,传输信息至计算机。脑电图描记(EEG)是一种最普通、最典型的脑机互联装置——一个头盔状耳朵连接至头部不同位置的小型电极。在医疗和科研上,科学家能够诠释患者大脑的信号,传递信息至人造肢体、轮椅或者喉咙发音器。

  同时,它还能探测到脑电波形成的电信号,监控人们的注意力和情绪变化,近年来,脑电图描记装置的价格下降很快,头盔式耳机价格约100美元。

  汽车制造商正在探索研究脑机互联技术,计划研制一款装置可探测驾驶者疲劳程度,改善生理反应时间。目前,神经营销学已逐渐成长,市场研究员使用脑机互联装置监控人们对聚焦事物的不同广告和商品的关注度和情绪反应。

  这将有助于商业公司探测到用户是否关注广告,以及人们对这些事物的反应,健康保险公司可以使用脑电图描记数据计算登记者应力水平的免赔额。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »