主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

领先世界航海史的郑和七下西洋

发表时间:2017-02-24    来源:中国海洋报
 中国人千百年来海洋文明发现的积累,明朝皇帝和政府的全力支持,更有中国人航海智慧的结晶,所有这些都凝聚在一个名叫郑和的中国人身上,并于15世纪之初集中爆发了。郑和七下西洋完全是前无古人的壮举,对海洋的探索和追求是如此精彩、如此令人难以忘怀!

  2005年7月的一天,位于马六甲海峡北岸的马六甲市,这座马来西亚历史最悠久的古城,静静地迎来了一个历史性的纪念日——明代航海家郑和下西洋600周年纪念。这座城市所依凭的马六甲海峡具有重要的战略意义。海峡全长约l080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有37公里,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道。

  大约600年前,郑和率领的船队浩浩荡荡地来到了马六甲市。郑和七下西洋的航海活动中,就有5次登临这里。600年后,中国的记者也来到了这里,寻访先人留下的遗迹。

  海上丝绸之路到了唐宋时期,达到了空前的繁荣,而明代前期,郑和下西洋的壮举引领着世界航海史的发展,把中国海上丝绸之路的繁荣带到更远的国家和地区。

  站在江苏省东南端的太仓市的港口码头,眼前,滚滚长江往东流向一望无际的大海。

 
公元2004年6月9日上午9时, “郑和下西洋600周年”纪念活动在这里举行,中国现今最大的 “绿眉毛朱家尖”号仿古木帆船在这里起锚,开始了追寻郑和航迹、探求中华文明的帆船航海及海洋经济、生态环境、历史变迁、文化交流、睦邻友好的实地文化考察和交流。600年前,郑和率领的庞大船队首次从南京起程,经太仓驶向海洋。郑和船队多达240多艘海船、27400名士兵和船员组成的庞大的远航船队,访问了许多个在西太平洋和印度洋的国家和地区。印尼的学者认为,郑和舰队是当时世界上最强大的 “海上特混舰队”,这样的描述毫不为过。郑和首航到达了东南亚和东非等地区,于1407年10月2日回国。
回国后仅十余天时间,36岁的郑和

  再次率领船队出海。这次出访所到国家有占城、渤尼 (今文莱)、暹罗 (今泰国)、真腊 (今柬埔寨)、爪哇、满刺加、锡兰、柯枝、古里等,于1409年夏天回国。据文献记载,第二次下西洋的人数仍然多达27000余人。

  1409年秋,38岁的郑和船队第三次下西洋,在马六甲建造了仓库,以备使用。郑和船队去各国的船只,返航时都在这里聚集,装点货物,等候南风起航回国。此后郑和船队到达阿鲁、苏门答刺、南巫里、锡兰,还来到位于今印度半岛南端东岸的加异勒以及阿拔巴丹、甘巴里,于1411年7月6日回到祖国。

  1413年冬,郑和奉命率领27670多人的船队开始了第四次远航,跨越了印度洋,到达了马尔代夫群岛,来到了位于波斯湾的忽鲁谟斯 (今伊朗波斯湾口)阿巴斯港格什姆岛,这里是东西方之间进行商业往来的重要都会;然后途经溜山回国。溜山国成为后来郑和船队横渡印度洋前往东非的中途停靠点。郑和船队于1415年8月12日回国。

  1417年冬,郑和奉命送19国使臣回国,开始了第五次远航,最远到达今印度半岛南端东海岸、非洲东海岸的木骨都束(今索马里摩加迪沙)、不刺哇(今索马里境内)、麻林(今肯尼亚马林迪)、阿拉伯半岛的祖法儿、阿丹和刺撒(今也门民主共和国境内),于1419年8月8日回国。

  1421年3月3日,年已50的郑和第六次下西洋并护送16国使臣回国,最远到达幔八萨(今肯尼亚的蒙巴萨),暹罗、苏门答刺和阿丹等国使节随船来访。郑和船队于1422年9月3日回国。

  1431年2月,年已60岁的郑和率船队共27550人第七次下西洋。最后一次远航到达非洲南端接近莫桑比克海峡后返航。当船队航行到古里附近时,郑和因劳累过度一病不起,于1433年在印度西海岸古里病逝,时年62岁。

  作为世界历史上最杰出的航海家之一,他在航海、外交、军事、建筑等诸多方面都表现出卓越的智慧与才识。在早期的航海生涯中,他研究和分析航海图,通晓牵星过洋航海术,熟知各式东西洋针路簿、天文地理、海洋科学、船舶驾驶与修理的知识技能。在长达28年的七下西洋的伟大航行中,郑和率领庞大的船队,经东南亚、印度洋,远航亚非地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚、非30多个国家和地区。郑和下西洋是代表着国家和政府的海洋行动,出行的舰船多达200余艘,人数多达27000余人,如果没有严密的组织、发达的造船术和先进的航海技术,是不可能完成远洋航行壮举的。郑和七下西洋不仅以强大的国力为后盾,使海上丝绸之路达到了一个难以超越的高峰,同时也充分证明了郑和在航海船队方面的领导能力和组织天才。

  郑和宝船所到之处,都留下了中华文明的遗迹。他在东南亚被尊称为 “三宝公”,在古城马六甲更是一个家喻户晓的历史人物。马六甲城南掩映在高大葱绿的热带乔木之中的三宝公庙,大殿中供奉着郑和坐像,至今香火缭绕,访客不绝。三宝公庙的背后,是一座草木青翠的三宝山,又称中国山,这里竖立着1万多座历代华人古墓,其中也掩埋着郑和属下将士的遗骨。经过几百年的历史沧桑,三宝山已经成了马来西亚最大的华人先辈的墓园。山上的古墓大都面朝中国所在的故乡方向,表达着历代海外游子盼望着魂归故里的中华思乡之情。

  在马六甲,郑和的足迹似乎无处不在,因为他带来的是和平、友谊和互利通商

 三宝公庙的左侧有两口古井,名叫三宝井。相传此井是郑和

  与属下在此停留时所挖。在马六甲市中的鸡场街,一幢幢带有明清建筑特色的老屋伫立在街道两旁,它们似乎在向人们述说着郑和当年的感人故事。

  有趣的是,本世纪初一位来自英国的前海军军官、业余历史学家孟席斯,对郑和600年前征服海洋的壮举提出一个石破天惊的结论——郑和先于哥伦布发现美洲大陆。他提出的一个证据表明,第一批到达远东、印度洋、非洲、北美和大西洋海岸、南澳大利亚等地的欧洲探险者,发现已经有中国人或亚洲人和当地土著人生活在一起。孟席斯的结论引起了强烈反响。

  不知道孟席斯先生是否看到过明代皇家绘制的第一张世界地图。如今,这张绢本彩色绘制的国宝级的古地图——《大明混一图》,被完整地保存在中国第一历史档案馆里。

  在 《大明混一图》上,欧洲和非洲地区描绘的十分详细而规整。这张地图的出现,缘于600多年前中国人对辽阔的海洋世界的探求欲望,足以说明元明时期中国人对外部世界的认知程度,沿海水陆地形的准确程度也反映了明王朝在航海上的探索与成就。

  我们注意到这幅古地图的成图时间,竟比郑和下西洋早了16年。因此可以想象,郑和当年极有可能带着皇家秘藏的世界地图走向海洋,到达了印度、非洲,甚至南非的好望角。

  1999年李鹏委员长访问南非,把一本《中国古代地图集》(明代卷)赠送给南非国民议会议长金瓦拉女士。当她翻开卷首几页展示的《大明混一图》,就看到了地图的左下方的非洲大陆图,南非的好望角赫然出现在地图上,海陆线条精美,形制一目了然。金瓦拉女士对这张600多年前中国人绘制出的精美地图赞叹不已,并召集南非历史学家对该图进行深入考察和研究后,得出的结论是——早在欧洲人宣称他们 “发现”非洲大陆100年前,中国人就对非洲有所了解了。

  2002年11月,《大明混一图》复制件前往南非,参加了南非国民议会千年项目地图展,这是迄今为止非洲人所见到的最早描绘非洲的世界地图,在当地引起很大轰动。

  在纪念辛亥革命百年的今天,我们更加关注600多年前郑和所拥有的海洋思想。郑和海洋思想中最重要的特点,就是现代学者们所总结出来的12个字:“和平往来,开放交流,造福人类。”

  我们以 “和平往来”为例。郑和的远洋船队多达200多艘,其中无疑拥有商船和战舰,因此被一些外国学者称为 “特混舰队”,把郑和也看成是 “海军司令”或 “海军统帅”。英国的李约瑟博士因此认为: “明代海军在历史上可能比任何亚洲国家都出色,甚至同时代的任何欧洲国家,以至所有欧洲国家联合起来,可以说都无法与明代海军匹敌。”尽管如此,强大的海洋军事实力、严密的海上军事组织系统,只是中国远洋船队海洋和平外交的保证。郑和下西洋并没有采取 “炮舰政策”,而是以军事保护为基础,推行和平往来的海洋贸易政策。郑和以和平使命为中心的远洋行动,主要方式包括:宣诏颁赏,增进友谊;调解纠纷,达到和平相处;竖碑布施,联络宗教感情;克制忍让,化干戈为玉帛。

  2009年,温家宝总理在英国剑桥大学发表演讲时,对郑和的和平往来作出了肯定的评价:

  15世纪,中国著名航海家郑和七下西洋,到过30多个国家。他带去了中国的茶叶、丝绸、瓷器,还帮助沿途有的国家剿灭海盗,真正做到了播仁爱于友邦。

  国强必霸,不适合中国。称霸,既有悖于我们的文化传统,也违背中国人民意志。中国的发展不损害任何人,也不威胁任何人。中国要做和平的大国、学习的大国、合作的大国,致力于建设一个和谐的世界。

  大连海军舰艇学院陆儒德教授认为,郑和忠诚地执行 “内安华夏,外抚四夷,一视同仁,共享太平”的和平外交政策,尽管郑和舰队具有“为所欲为”的实力,但七下西洋,历时28年,造访30余国,却没有侵略过一个国家,没有建立一块殖民地,没有为自己圈定一片海域和占据一座岛礁,甚至没有为自己建立一座纪念碑和在外国水域留下一个中国地名,没有使任何邻国感受威胁,纯系友好邦交的和平之旅。

  开放交流的海洋思想贯穿在汉代以来一千多年来历朝的海洋政策中,没有这样的思想也就没有海上丝绸之路的诞生。郑和下西洋代表的是当时的中国政府,对各国都平等相待、友好往来、互利互惠。

  郑和生前有没有海权思想?近年来一些学者指出,郑和已经有了鲜明的海洋意识和海权思想。依据大都引用法国学者费朗索瓦·德勃雷在 《海外华人》一书中郑和劝谏皇帝保留船队的话:“欲国家富强,不可置海洋于不顾,财富取之于海,危险亦来自于海上……一旦他国之君夺得南洋,华夏危矣。我国船队战无不胜,可用之扩大经商,制服异域,使其不敢觊觎南洋也。”但中国古代文献中似乎并没有找到这个记录。因此,我们对郑和这句话的真实性存疑。尽管如此,从某种意义上看,郑和七下西洋的举动本身仍然表现了浓厚的海洋意识,但还不能和19世纪末马汉的 “海权论”划等号,否则,昔日称霸海洋几百年的就应当是郑和的后人。

  海洋小帖士

  大明混一图

  大明混一图是朱元璋建立明朝后皇家绘制并秘藏的世界地图,成图年代为公元1389年(明洪武二十二年),是一幅彩绘绢本的大挂图,图幅尺寸为386厘米×456厘米。此图绘制精美,内容丰富,以大明王朝版图为中心,标示了明朝及邻近地区的各级居民地、山形、河流及其相对位置。此图范围东起日本,西达欧洲,南括爪哇、南非好望角,北至蒙古,是我国目前已知尺寸最大、年代最久远、保存最完好的古代世界地图。

  郑和宝船

  郑和船队中,有五种类型的船舶。第一种类型叫 “宝船”。宝船共有63艘,最大的长度为151.18米、宽度为61.6米,是当时世界上最大的海船。这种高达4层的船上共有9桅,可挂12张帆。锚重几千斤,要动用200人才能起航。一艘宝船可容纳千人。其他船的种类有:“马船”“粮船”“坐船”“战船”,分别用于载货备物、储运粮草、日常居住、军事作战。“宝船”是整个船队的主体、指挥中心、管理和协调中心。

  郑和

  郑和 (1371年~1433年),中国古代最为杰出的航海家。云南昆阳 (今晋宁)宝山乡知代村回族人,其六世祖先是中亚色目贵族。郑和从小接受伊斯兰教,明朝统一云南战争后,郑和被带到南京,接受宫刑,做了宦官,后来在燕王府服役。其后跟随燕王朱棣出生入死,南征北战,建立功勋。朱棣登上皇位成为明成祖之后,将其升为内官监太监。郑和原名马三宝,33岁时因战功而被明成祖御赐郑姓,改名为和,因此郑和又名 “三宝”,人们也称他为 “三宝太监”。1405年,郑和奉命率众出海,开始了七下西洋的伟大航海生涯。1433年,在经营了28年的航海事业后,62岁的郑和于归国途中积劳成疾,在古里 (今印度卡利卡特)病逝。

编辑:eyiguojuan    

推荐阅读 »