主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

3月20日日食光临欧洲太阳能发电站将减产

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯太空

  据国外媒体报道,2015年首次日食将出现在3月20日,可能对欧洲地区太阳能发电带来压力和挑战。

  此次日食被称为“春分日食”,日全蚀仅覆盖北大西洋部分区域,以及法罗群岛和斯瓦尔巴群岛。预计食甚期间,德国和欧洲中心地区可观测到约80%左右的偏食。当日食来临是否会影响太阳能发电生产?当太阳能发电站某一时间发电量减少,其它时间必须进行弥补,因此在日食现象出现时将对太阳能发电带来挑战。

  当前德国拥有领先的太阳能技术。德国每年的发电量中,太阳能发电量接近7%。每天在阳光充足的几个小时,太阳能板将发挥最大功效。目前,太阳能发电可以满足德国50%的电力需求。

  奥珀威尔(Opower)是一家软件公司,收集数据为电力公司和燃气公司提高客户体验,上周该公司发布一份数据报告,指出去年10月份美国西部日偏食带来的影响,结果显示,虽然此次日偏食仅遮挡了30-50%的太阳,但是太阳能发电量在下午的三个小时里骤然下降,随后才恢复正常工作状态。对美国西部5000个太阳能发电装置统计数据显示,在日偏食期间太阳能发电装置生产的电能比正常时期减少41%。这意味着实际太阳能生产减少接近1000兆瓦电能,对此发电站工作人员将启动传统热电站发电方式进行弥补。

  3月20日的日食现象将对太阳能发电造成怎样的影响呢?奥珀奥尔公司专家巴里·费舍尔(Barry Fischer)指出,日食的影响范围较广,并且会非常快速覆盖整个地区。德国应用科学大学一项研究表明,当日食现象持续75分钟,太阳能发电站生产将比平时下降2.7倍,这相当于中等发电站断电一分钟时间。

  3月20日日食现象与2014年美国西部日偏食现象不同,后者发生时间是在日落时分,而前者出现在中午,正值太阳能产量最高的时间段。此次日食现象将是一个挑战,将是太阳能发电站建模系统的一次重要演习。(悠悠/编译)

编辑:谭希    

推荐阅读 »