主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

详解世界最大太阳能飞机南京降落全过程

发表时间:2017-02-24    来源:扬子晚报网

  晚点最久航班,终于等到你

  ●“阳光动力2号”最初计划3月22日到达南京,后推迟到3月25或26日凌晨。

  ●3月31日,飞机还没来。不少外地网友不得不改签退机票。

  ●4月16日,飞行员都已坐进驾驶舱还是没能飞。

  ●4月20日,终于放出消息要飞南京。然后,它来了……

  “大蜻蜓”要飘到南京

  从前天夜里起,“阳光动力官微”就开始直播起飞过程。原定于4月初的南京之旅,却因为天气原因一再延后。对此,“阳光动力官微”在昨天的直播过程中也作了解释:主要还是航程沿线那“捉摸不定”的天气情况。确实,前段时间北方时不时有冷空气南下,造成南京大风、降雨天气多发。

  据了解,虽然“阳光动力2号”机身很大,机翼比波音747飞机还要长,但是它的“体重”只有2.3吨,与其说它是飞过来,不如说它是“飘”过来的,“它不光怕雨,还很怕风。”专家解释说。

  “爱宝叔”头疼换人飞

  昨天早上6:05,飞机如约启程。这是其环球飞行中唯一一段完全在中国境内的航段,飞行距离为1244公里。

  这段飞行任务,由被网友戏称为“贝乐爷”的贝特朗·皮卡尔驾驶。记者了解到,原本这段航程是由“爱宝叔”安德烈·波许博格来驾驶的。他之前曾发过一条微博,“我因为持续性的头疼而回到瑞士接受医疗团队的检查。”

  在昨天的媒体见面会上,“阳光动力”的相关负责人介绍,“爱宝叔”去瑞士做检查,是为接下来五天五夜的太平洋之旅做准备。在几天之后,他将会来到南京。

  4000多米就是最高了

  上午9点多,“阳光动力2号”已经飞到了13788英尺的高度,约为4200米,这也是此次飞行的最大计划高度。

  下午1点多,“阳光动力2号”已经靠近宜昌,行程已经完成近一半。下午3点多,“阳光动力官微”发布消息,飞机正在武汉上空。

  下午5点多,航程已经进行了67%,“贝乐爷“也正在休息。“阳光动力2号”官微介绍,其实,飞行员每次休息都不能超过20分钟,飞机进入安徽省,飞机下方就是被茫茫云海覆盖的大别山。

  在南京留下首张照片

  昨天晚上,就在记者还在等待的时候,微博用户“@航空物语”发布一张图片,称这是“阳光动力2号”在南京留下的第一张照片。

  从照片上看,就像是正在飞行的“大蜻蜓”。

  “蜻蜓”落地“分镜头”

  “阳光动力2号”这一路,真是一路顺风,最终提前一个小时到达南京。扬子晚报两路记者,分别在停机坪和机场塔台,直击了飞机降落的全过程。

  昨晚7点—8点

  记者蜂拥而至等啊等

  昨天晚上7点,扬子晚报记者到达禄口机场铂尔曼酒店的时候,等候区已经来了不少媒体。

  不光南京媒体,还有全国各地的众多媒体。大家的目的只有一个,就是为了等待“阳光动力2号”。

  飞行员在和南京打招呼

  昨天19点40分,阳光动力2号进入南京进近管制区域上空,阳光动力2号呼号为“hbsib”,“大飞机”首次向南京打了个招呼。

  “呼号hbsib,南京进近,雷达识别,保持高度,直飞本场上空。”

  “保持高度,直飞本场上空,收到。”无线通讯设备中首次传来了飞行员贝特朗·皮卡尔的声音。此时是19:40,飞机正从南京的正西方缓缓飞来。

  昨晚8点—9点

  瑞士大使谈“从零开始”

  昨天20:27,瑞士驻华大使接受群访表示,“这两位飞行员一个从没做过飞行员,另一个从未做过科学研究,我们也希望南京市民尤其是青少年,可以从零开始改变环境。“

  江苏空管已“严阵以待”

  “大飞机”一路“顺风”,开开心心地就飞到了禄口机场上空,比实际到达时间提前了1个小时。此时,仍由进近管制指挥,并未移交给塔台管制。

  在禄口机场附近的旅客,已经能够抬头就看到大飞机的身影。为了迎接“阳光动力2号”,民航江苏空管分局配备了业务相当精湛的管制员来保障。

  昨晚11点

  这架飞机竟是无声的

  夜里11点,经过安检之后,扬子晚报记者来到了停放阳光动力2号的白色大帐篷。此刻,飞机还在盘旋。飞机越飞越低,而且跟普通飞机不同的是,它完全没有声音。

  晚上好!你可以降落

  同样是夜里11点,可以明显看到飞机在机场上空盘旋,完成了一次长约6~8公里,宽约4公里的“矩形”飞行,确定了机场的位置,然后找准跑道,继续下降。

  “晚上好!”管制员耳机内传来了飞行员贝特朗·皮卡尔的问好。接着,贝特朗·皮卡尔汇报了目前的飞行高度。塔台管制室发出着陆指令。

  昨晚11点28分

  飞行员:南京你好

  23:28,“阳光动力2号”顺利降落。一名骑自行车的工作人员拽着飞机右侧的杆绳,6个工作人员抓着机翼,另一名骑自行车的人则在后面观察滑行形态。

  随后,飞行员“贝乐爷”出舱,用中文向大家打招呼:南京你好。

  飞行员你好,快来抽血吧

  “阳光动力2号”飞行员落地后第一件事是什么?抽血!

  没暖气、没空调,甚至都不是封闭加压的机舱,每天都要经历气温剧烈变化的飞行员,身体会产生变化吗?扬子晚报记者从南京出入境检验检疫局获悉,“阳光动力2号”飞行员的血液、尿液和唾液,将送往瑞士洛桑的雀巢公司进行分析研究。

  随后,两名检验检疫人员现场监管了飞行员血液、尿液、唾液的采集、封样过程。

编辑:谭希    

推荐阅读 »