主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南航大学生设计创意直升机航模 融入"未来元素"

发表时间:2017-02-24    来源:新华网

  还记得科幻大片《阿凡达》中的双螺旋桨直升机吗?在影片的基础上,南京航空航天大学的学生设计出了比它更加先进的直升机飞行器航模。此外,学生们还设计制作出了像鸟儿一样在空中扑打“翅膀”的飞行器以及适宜在航空母舰上起降的无舵面飞行器。

  昨日,在南航江宁校区体育场,该校航模队的成员们向记者展示了这些五花八门的飞行器航模。凭借这些精心设计、充满创意的作品,南航航模队在首届中航工业杯国际无人飞行器创新大奖赛中取得了出色的成绩,其中一件作品在竞技类比赛中获奖,四件作品在创意类比赛中获奖。

  未来飞行器 1

  游弋者

 

  ■双旋翼—螺桨组合式高速飞行器

  ■设计者:南航学生蓝蔡平、杜健等四人

  ■特点:双螺旋桨,在高速飞行中与地面保持水平姿态,空中悬停与高速平飞间可快速、无间隙地转换

  比“阿凡达”直升机多了个尾推桨 建成实体时速将超传统直升机

  在影片《阿凡达》中,人类驾驶着巨大的双螺旋桨武装直升机进攻纳美族人的家园。看过影片后,南航工业设计专业的大四学生蓝蔡平对片中造型独特的直升机印象很深,在反复观察后,他觉得片中先进的直升机并没有突破现有直升机的技术瓶颈。今年7月中旬开始,他与材料科学与工程专业的大三学生杜健等 4名同学花了一个半月时间,一起设计、制作出了一架更先进的航模飞行器。

  这架飞行器的名称叫“游弋者”双旋翼——螺桨组合式高速飞行器,长70厘米、宽85厘米、高25厘米,全机重1公斤。与“阿凡达”直升机不同,“游弋者”的尾部多了一个尾推桨,整个机体呈流线型,最大限度上减少了空气阻力。在现场,蓝蔡平与杜健操控着飞行器升空。记者注意到,与普通直升机飞行时头部下垂的“姿势”不同,“游弋者”可以在高速飞行中与地面保持水平姿态。设计者之一杜健告诉记者,其中的奥秘就在飞行器尾部的尾推桨上。在飞行过程中,两个螺旋桨与尾推桨组合的动力能够让飞行器保持水平姿态,同时,在空中悬停与高速平飞间可实现快速、无间隙的转换。

  “如果建成实体飞行器,绝对比《阿凡达》里面的直升机要飞得快。”杜健告诉记者,由于结构限制,传统直升机的飞行时速不可能超过340公里,而这台双旋翼——螺桨组合式飞行器的时速可达480公里。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »