主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

模型技巧手册(5)-wash方法

发表时间:2017-02-24    来源:模型网

模型表面上有许多的细节,如果只靠单一的颜色是很难将这些细致部份表现出来的,而为了强调凹凸的立体感,使模型作品更加生动,我们可以使用人工的方法来营造立体感。WASH便是用来强调凹处,使之看起来比原本更加凹陷的一种技巧。经过 WASH 处理后的模型,看丐来也会比较有[ 生命力 ],所以掌握这项技巧后必定能使您的模型作品有脱胎换骨的感觉,希望各位用心体会其间的奥妙。
\ 1. 基本工具--由左至右依序为,棉花棒、模型笔刷、调色皿、WASH用溶剂(图中使用仙盈出品的旧化用溶剂)、田宫珐琅漆、油画颜料(图中使用黑色及咖啡色,但也能使用其它任何颜色)、旧的棉布(淘汰的旧内衣非常适合)。
\ 2. 挤一些油画颜料到调色皿中,您可自由选择颜色。一般来说,为了加强[ 深遂 ]的效果以产生对比,通常是使用黑色及咖啡色调出的深咖啡色,如为了加强效果可只使用黑色,但有时候为了特殊的表现,也能利用别的颜色,例如想在黑色飞机身上WASH出线条时,可用对比强烈的线灰色,甚至白色来WASH。总之,使用何种颜色均依您个人的需求而决定,并无一定的规范,您可自选实验各种不同颜色的效果。
\ 3. 图中使用玻璃吸管吸出一些旧化用溶剂到调色皿中。溶剂和油画颜料的比例是WASH这项技巧的重要因素之一,一般来说,溶剂加的越多(即浓度越低),其效果越不明显,即对比低些;反之,溶剂加少些,浓度即越高,完成后的效果越明显,对比越强烈。图中使用的比例约5:1(溶剂:油画颜料)。WASH使用的溶剂并非只限用此种,其它如煤没(KEROSENE),松节油(TURPENTINE)等溶剂也能使用,但在使用这些溶剂前,请自行充份的做些实验,因为市面上的品牌众多,其成份不尽相同,有些成份太强会侵蚀油漆,甚至溶解塑胶(笔者多年前用台湾某品牌的松香水,其性质温和,完全不伤硝基和塑胶,但后来该工厂改变其调配成份,使之变成超强溶剂,连塑胶均会溶解,只能另寻代用品。)。建议各位确实掌握您采用溶剂的性质,如此才不致毁了辛苦完成的作品。
\ 4. 使用笔刷将油画颜料和溶剂搅拌混合均匀。因为油画颜料为浓稠膏状物,不像油漆那么容易混合均匀,所以要仔细的将之[ 捣 ]散混合均匀,以免在WASH时笔刷上带出一些没稀释的油画颜料,啬处理的难度,而且会产生意料外的效果(当然,如果您喜欢这种效果时,是另当别论)。
\ 5. 使用平笔,大笔大笔的涂上已调配好的没画。在做这个动作前,您得确定WASH的溶剂不会影响到模型表面的油漆。图中的机翼喷上硝基漆,并已放上三天使之完全干燥。硝基漆是三种模型漆中,涂膜强度最高的,它能经得起珐琅漆、油画颜料及水性漆在其表面上WASH。如果您使用珐琅漆上色,则不能直接用前文中的溶剂来WASH,因为珐琅漆涂膜不够强,会受到影响而被擦拭掉;可在上面喷上一、两层的硝基系透明漆(保护并隔离底下的珐琅漆),等其完全干燥后再进行WASH。水性漆的涂膜也不是很强,但某些品牌却能用前文中的溶剂来WASH,只是较不耐磨擦,仍比不上硝基漆的表现,不过它可效法珐琅的处理方式(喷上硝基系透明漆保护)再进行WASH。
\ 6. 整片机翼涂上了WASH用的油画颜料,放置一段时间后准备进行擦拭的动作。这段时间的长短直接影响完成后的效果;放久些(即干燥些),对比效果较明显,反之,如果刷上后马上便擦拭掉,效果便比较轻些,所以放置干燥时间的长短,完全由您的需求及经验来决定,请自行揣摩实验。
\ 7. 用棉布擦拭表面。以飞机来说,擦拭的方向可顺着气流的方向,即是由机头向着机尾的方向进行。这种方法有个好处,我们可以故意不要(或者说不小心)擦拭的太干净而在表面留下一些条状痕迹,此因真飞机的表面也同样会因气流冲刷而形成条状痕迹。当您能自由控制技巧后,还可用此法来模型漏没、生锈垂流等等不同的表现。
\ 8. 擦拭过程中,如果表面的油画颜料已干燥,使得擦拭困难,甚至擦不掉时,千万不要勉强的硬擦,以免将油漆刮伤甚至刮掉(即使是最强的硝基漆也是禁不起大力的[ 摧残 ],仍会被擦掉的),此时应在棉布上沾上一点点干净溶剂,利用溶剂的溶解力量,再配合适当的力量擦拭才正确。
\ 9. 用棉布顺着气流方向(由前至后)擦拭一次的效果。图中可明显的看出,模型表面仍旧残留一些没擦干净的痕迹在上面,虽然看起来尚不是很美观,但是您可以注意到,机翼上的所有凹线中均保留了稀释的油画颜料,将线条清楚的显现出来,而且没擦干净的痕迹均是顺着气流方向自然产生。依照此法,您也可以在完成整体的WASH后(需等WASH的油画颜料完全干燥后再进行,否则后来加上的油画颜料可能会影响之前未干的部份,使效果大打折扣。),在某些地方局部的施工,例如,漏油、垂流的锈水等,均能依此原则再次加工。
\ 10. 完成第二次的擦试。在进行第二次的擦拭前,也可如同第一次的擦拭前一般,放上一段的干燥时间,同样地,这个程序也会直接影响完成后的效果。依此类推,每次的[ 干燥—擦试 ]动作均可调整,不一定非得依着固定的时间长短来进行,甚至某些局部地方可以令之更干燥(放久些),再局部擦拭。如此一来,您可光凭着WASH便能模拟出极多的层次变化。

编辑:eyangtao    

推荐阅读 »