主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

模型技巧手册(6)-干扫法

发表时间:2017-02-24    来源:模型网
WASH是用来强调模型表面的凹处使之更加凹陷,相对的,本章节的干扫技巧即为强调凸起物,使之更为凸出。模型表面经过这两种技巧处理后,凹凸对比将会非常明显,所有的细节均可漂亮的呈现出来。在您学会了WASH之后,干扫便是另一项模型上色必修的课程。
\ 1.基本工具--由左至右分别为英国HUMBROL的珐琅漆、油画颜料、模型笔刷、白色卡纸、棉布。理论上,各种油漆均能用来干扫,但是如以效果的好坏来说时,便应选择干燥速度慢、粒子细的油漆。不论以使用效果或以世界流行度来看,HUMBROL的珐琅漆可说是采用度最高的模型漆,跟其它品牌的珐琅漆比较起来,HUMBROL的粒子细致、涂饰均匀,非常适合干扫。如果您一向采用其它品牌来干扫。如果您一向采用其它品牌来干扫,那么建议您不妨换用此品牌试试,效果绝对令您满意。
\ 2.用根小棍子将沉淀在瓶底的浓稠状油漆挖出些许来使用。此因干扫时,笔刷上应保有最低量的油漆粒子,如此效果才会好,而为了兼顾颜色的饱和度,才使用这种沉淀的高浓度油漆。以使用的份量来看,干扫所使用的量很少,一瓶漆可以用上很长的一段时间,所以笔者通常是把一般用漆和干扫用漆分开使用(即是加购数瓶专供干扫使用),随时保持并底的沉淀以供干扫之用。
\ 3.除了HUMBROL的珐琅漆外,再挤些油画颜料出来。前面有提到,粒子细、干燥速度慢是选择要素,而油画颜料不但粒子细,干燥速度更是其慢无比,所以它也是上佳的干扫材料。在WASH的技巧中,已使用油画颜料当主角了,现在连干扫技巧中也插上一脚,因此您应能了解油画颜料在模型的上色领域中占有多重要的地位,所以不要怀疑它的功能,到美术材料行选购数支来使用吧!
\ 4.在进行干扫前,模型应该先WASH处理过。如果先干扫再WASH的话,WASH所用的溶剂及擦拭的运用保准会完全毁掉干扫的效果。当我们WASH时,模型就好比全身洗了个澡,为了让后续的[ 化妆 ](干扫)能完全附着而不受到影响,WASH后一定要放到完全干燥后(最起码一整天),才能进行干扫的步骤。
\ 5.选取一支干燥(起码一天没洗过或碰过溶剂)的笔刷沾上油漆。干扫用的笔刷,笔毛不宜过长,如果您有把握的话,可将笔毛修剪掉约1/3的长度。笔毛的材质越软,效果也会越好,所以如能多准备个几支高品质的笔刷,将有助于干扫效果。
\ 6.将沾上油漆的笔刷,在一块棉布上来回刷动。此举是将笔刷上的油漆刷掉绝大部份,并使笔毛上只均匀的附着少许油漆而已。干扫的要点在于油漆的浓度及笔刷上油漆的多寡,简单的说,笔刷是越[ 干 ]越好。越干,扫出的笔触越少,效果越柔和,比较符合干扫的要求。反之,笔刷上如果仍含有多量的油漆,那么扫出的笔触越多越明显,效果将变成[ 湿扫 ]。您可以自选实验比较各种不同[ 干度 ]所扫出的效果。
\ 7.图中是一种检查笔刷上油漆多寡的方式。将笔刷在一张白色的卡纸上来回扫动,如果呈现出一条条或一沱沱的明显油漆痕迹时,表示笔刷上的油漆过多,应该再用棉布刷掉一些;如果出现的是淡淡的均匀颜色,则为适当的浓度。
\ 8.将已处理好的[ 干 ]笔同刷,轻轻的在已完成WASH的模型表面来回扫动。扫的方向、次数、力道统统没有所谓的标准可言,完全由您的需求来决定,唯一可确定的是,扫的次数越多效果越明显(力道过重反而会将油漆刷掉,效果不一定好)。一开始干扫的时候,您可能看不到任何效果或颜色(不要急!这才是最状况,因为如果一扫下去便能看到效果时,表示您的笔刷上的漆油过多了),但随着扫动的次数啬,模型表面的各种凸出物的边线、陵角均会沾上淡淡的油漆,使得各种细致构造均能明显的[ 浮 ]出来。
\ 9.干扫的颜色选择纯属个人的喜好,没有死板的规定。干扫的主要目的是强调凸出物的轮廓,所以只要达到这个目的,不论什么颜色都是可以使用的。大多数同好采用的原则是浅色系,道理很简单,此因任何颜色的物体,受到大量光线照射后的反射光会呈现出非常浅的颜色(最浅的呈现出白色),所以浅土色、浅绿色、浅灰色、黄色、白色等颜色是最常使用的。但也有不少同好,制作线色系的模型时,使用深灰、黑色等等的深色来当干扫的颜色,也能将表面细部表现的很生动。前图中使用浅绿色扫第一次,接着如图中所示,用土黄色加上一点白色油画颜料混合成浅土黄色(油画颜料可和HUMBROL漆混合调色),使用这颜色进行第二次干扫。
\ 10.进行第二次的干扫,使表面细节更加的明显。为了使您的作品更有层次,通常要进行数次的干扫,颜色则是一次比一次浅,例如绿色战车可用浅绿—浅土—黄—浅灰的顺序来扫。随着颜色逐次变浅,干扫的区域也要随之缩小并取舍,这么做等于是强调模型的整体立体感,否则整个模型到处都扫上同样的颜色便没什么[ 轻重 ]可分了,整辆战车看起来像是同一种光线照射的结果,没有高光及阴影的表现(干扫的深浅),当然立体感也因此降低许多,推动了[ 人造光线 ]的意义。进行重覆干扫时要注意,笔刷上会慢慢累积出过量的油漆,导致[ 湿扫 ]的现象出现,碰到这种状况时得换支新笔刷才行(所以您得多准备几支干扫笔刷才能应付)。
\ 11.左边只喷上底色。右边经过WASH及干扫。
\ 12.此为田宫的1/35苏俄战车JS-3,透过WASH的[ 加深 ]和干扫的[ 浮现 ]的双重效果表现之下,将铸造炮塔的粗糙表面和车身上的大小细部,均一一呈现出强烈的立体感来。希望您能活用本篇的重点,发展出自己的干扫风格。

编辑:eyangtao    

推荐阅读 »