主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

趣味实验:合成香精

发表时间:2017-02-24    来源:学科网

  人们很早知道从各种植物的花、果实中提取一类叫香精的物质,用于护肤、护发或添加到食品中。从植物中提取香精油的方法有蒸馏、萃取或直

  接榨取等法。由于天然物质来源有限,人类便合成各种人造香精,在香精家庭中,酯类最多,合成原料是相应的羧酸和醇,如薄荷香精主要成分是苯

  甲酸乙酯,由苯甲酸和乙酸制得:C6H5COOH+C2H5OH→(浓H2SO4)C6H5COOC2H5 +H2O。梨香精油是乙酸异戊酯,由乙酸和异戊醇反应制得:

  CH3COOH+C5H11OH→(浓H2SO4) CH3COOC5H11 +H2O。本实验就来实现它们的合成。

  一、实验药品

  冰醋酸(10mL×9),异戊醇(15mL×9),浓H2SO4(5mL×9)

  苯甲酸(10g×9),无水乙醇(35mL×9),浓H2SO4(5mL×9)

  二、仪器

  100mL烧瓶,水浴锅,10mL量筒(2个),50mL量筒(1个),分液漏斗

  三、实验过程

  1.梨香精油的合成在烧瓶中注入10mL冰醋酸(用温水融化)和15mL异戊醇,再加入5mL浓H2SO4,混合均匀,置于水浴上加热数分钟后冷却,冷却后再慢慢加入30mL水,振荡5min,注入分液漏斗,静置分层,油层即为醋酸异戊酯。

  2.薄荷香精的合成苯甲酸10g,无水酒精35mL,浓硫酸5mL,操作方法同上。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »