主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

科学精神不是一句空话

发表时间:2017-02-24    来源:科技日报

韩春雨

  面对科学共同体的质疑,虽然韩春雨本人和河北科技大学校方终于给出了点滴回应,但仍不解众渴,未涉及实质性问题。这无疑给科学共同体和公众舆论场又添几分疑虑,真相越是逼近,圈里圈外气氛越是紧张,颇有剑拔弩张之势。

  公众高度关切“韩春雨事件”是好事,毕竟,科学圈能有如此舆论影响力的事件并不多。然而,假如对所谓成功有着不理性的期许,动辄上升到人身攻击,那么这种关切则有悖科学精神。

  虽然“韩春雨实验”的可重复性目前未有定论,但科学精神的重要内涵之一就是宽容。稍有科学常识的人都知道,在无数次探索未知中,成功是偶然,不成功才是常态。摘得国际大奖桂冠更是偶然中的偶然,绝大多数科学家都在默默从事着清苦的工作,为某一个未知的质变而积累无穷无尽的量变。

  奥地利哲学家卡尔·波普尔曾说过:“如果我们过于爽快地承认失败就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”体现在“韩春雨事件”上,坚持、坦诚、宽容都是科学精神的要素。然而,“科学精神”四个字看上去很美,真正能领悟并遵循的人却不太多。一旦落实到具体的论争上,往往容易跑偏,背离初心。

  科学精神不是一句空话。对于韩春雨本人而言,不论真相几何,以严谨和谦逊的态度面对质疑,配合科学共同体进行科学验证,应是作为一个科学家基本的职业素养。而对于公众来说,如果抛开急功近利的惯性思维,不要总拿诺奖云云去绑架谁,真正本着科学精神看待“韩春雨事件”,可能会退一步海阔天空。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »