首页 >> 科技馆 >> 知识海洋 >> 军事 >> 正文
 

汉和称中国"歼15"舰载机将试飞 仿制苏33

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-07-10 16:53:00

  T-10K-03号机,为苏-33的原型机。

  俄制苏-33舰载机。

  西方有关中国航母及舰载机的猜测频现报端,最近,加拿大《汉和防务评论》载文称中国已经制造第一架名为“歼-15”的舰载战斗机,目前正在等待进行试飞工作。

  汉和称,西方有消息称,沈飞去年10月完成了第一架歼-15试飞型原型机的生产,从11月开始在沈阳飞机厂进行了折叠翼的收放等实验。消息称,这架飞机是在在苏-33的试验机T-10K基础上仿制而来,目前正在等待试飞。

  汉和文章提到,在沈阳厂出现了折叠机翼、外形酷似苏-33的原型机,原来被某些西方武官误认为是从乌克兰获得的那架T-10K 03号机,但是,汉和认定这架黄色蒙皮的飞机已经使用了“歼-15”的名称,而且是中国自生的,2010年开始计划进行试飞。之所以如此快速地能够仿造出苏-33,主要原因是中国从乌克兰获得了苏-33的原型机。“从几次实验的情况看,机翼折叠的技术问题已经解决”。

  文章称,目前的问题是试飞。按照惯例,战斗机的试飞应该首先在工厂进行,而工厂的试飞员是空军出身,从来没有出现过工厂所属的海军试飞员。随后,新型战斗机将会送到阎良某基地进行试飞,所以,海军需要建设自己的试飞中心,并培养自己的战斗机试飞员。而海军的试飞中心目前还在建设规划之中,因此歼-15如何试飞,是一个问题。

  文章总结说,中国的航母的确将会使用中国版苏-33.整个歼-15的外形与苏-33的基本外形很相似。文章提到,在4年前,成飞曾经提出过在歼-10的基础上改成双发战斗机,作为中国航母未来战斗机的设想,但未获实行。

  汉和还猜测说,歼-15的研制速度应该可以跟上航母建造的水准,这样从俄罗斯进口苏-33的问题,已经没有必要。而有关舰载机发动机的问题,文章提到“太行”发动机是一个选择,但在材料运用和可靠性方面,与美俄还有差距。

本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号