首页 >> 科技馆 >> 知识海洋 >> 军事 >> 正文
 

我国专家谈航母设计:要与舰载机相适配

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-07-10 16:58:00

  资料图:网友设计的中国海军航母想象图

  14日,著名军事专家尹卓少将就“航空母舰与现代战争”这一热点话题与网友进行在线交流。访谈中,尹卓对航母舰载机的情况做了详细阐述。

  尹卓表示,舰载机跟航母平台要相匹配。中型航母,比如说法国选“阵风”就非常合适,“阵风”空中重量9.5吨,弹射形成70多米,对这种中型飞机来说是足够了,在这样的弹射情况下可以弹射预警机,引进了三架E2C鹰眼预警机,这在4万吨航母上弹射效果是不错的。美国航母舰载机的吨位起飞重量要大,最大可以到30吨以上。载弹量会大一点,像过去的F-14,最大起飞重量33吨左右,它的留空时间比较长,可以高速飞行。

  作为直升机,美国大型航母就比较好,而33吨飞机用到中型航母就不合适了,航母舰载机要和平台适配,设计起来首先要考虑你需要什么样舰载机联队,有什么样作战能力?信息指挥控制能力、滞空能力、对海对陆打击能力、反潜自卫能力怎么样?有了这些能力对飞机进行定位,选定了以后再选航母的平台跟它适配。如果要你只有一个现成的平台,就只好用飞机跟它适配了,在设计航母的时候,是航母跟着飞机走,飞机是核心作战能力,航母跟飞机适配。

  美国现在的飞机,比如说F-35C,我觉得是合适的,不要选择F-22,重型的载机,如果加上航母的适应性改造,比如说整个机体的大梁加固,因为有一个着舰尾钩,本身F-22带弹量不多,若额外再加重量就不合适了,F-35C,美国海军选择的中型的隐身飞机,美国叫五代机(我们叫四代机),这个是合适的,不管重量、载弹量都跟美国航母是匹配的,而且作战能力不会太弱,跟F/A-18E/F配合使用,作战能力会非常强

本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号