主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“电子人”或成现实

发表时间:2017-02-24    来源:环球网

  据美国有线电视新闻网(CNN)3月8日报道,美国军方正投资数百万研究先进的可植入人脑设备,人类大脑可有望直接与计算机对话。若研究成功,“电子人”将成为现实。 

  据报道,五角大楼研究机构—美国国防高级研究计划局(DARPA)希望人脑植入设备后可以直接与计算机交流,这对患有听觉及视觉障碍的人来说极其便利,比如那些在战斗中受伤的士兵们。而这一植入设备也为这些人提供了新的疗法,将听觉或视觉信息直接输进大脑。 

  今年1月,DARPA宣布为该项目投资620万美元,作为其“神经工程系统设计”项目的一部分。据悉,这种可植入设备体积非常小,不超过1立方厘米,大致相当两个硬币堆起来那么大。DARPA表示,这种可植入设备的目的是将大脑中的神经元转换成电子信号,并提供了前所未有的“人脑和数字世界之间的数据传输宽带”。 

  DARPA发言人表示,该计划并非用于军事。但一些专家认为,该设备具有多种应用的潜能,包括运用于军事及穿戴式机器人领域,该种机器人目的是增强并存储人体机能。 

  美国哈佛大学机械和生物医学工程教授康纳尔•沃尔什表示,该植入设备将会“改变游戏规则”,而未来这种可植入设备将会控制穿戴式机器人。他认为,穿戴式机器人具有帮助中风患者恢复健康及增强士兵战斗能力的潜力。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »